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segunda-feira, 8 de agosto de 2011

08 de Agosto - Dia Nacional de Controle do Colesterol

Hoje, segunda-feira (08 de Agosto), é o dia O Dia Nacional de Controle do Colesterol. Essa data foi instituída pelo Governo Federal em 2003 e, como outras do gênero, atua de maneira expressiva para a conscientização da população sobre a necessidade das ações preventivas e da detecção precoce de doenças.

Esse problema já é uma preocupação de saúde pública, uma vez que é cada vez mais frequente o excesso de colesterol, principalmente entre as crianças e adolescentes.

Os altos níveis de gordura no sangue pode desencadear diversas doenças, principalmente problemas cardiovasculares como infarto e derrame, reponsáveis por cerca de 310 mil mortes anuais no Brasil.

De acordo com os dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), cerca de 43 milhões de crianças em idade pré-escolar sofrem de obesidade e sobrepeso, um dos indícios que o colesterol possa estar elevado nessa população.

O colesterol tem como fonte uma produção endógena (ou seja, do próprio organismo) - cerca de 60%  e também uma fonte dos alimentos (principalmente os gordurosos) - cerca de 40%. Embora o colesterol elevado possa  estar associado na maior parte das vezes a maus hábitos de vida, existem casos de pessoas com predisposição genética, cujo cuidado deve ser redobrado.

Apesar de ser uma substância necessária ao organismo, desempenhando funções como transporte de gordura, manutenção das células, fabricação de hormônios e vitamina D, o excesso que não foi eliminado pelo fígado forma placas de gordura que podem "entupir" essas artérias e dificultar a passagem do sangue. Esse entupimento é chamado de arterosclerose, podendo levar a infarto (IAM) e acidente vascular cerebral (AVC).

Dependendo do risco cardíaco, presença de comorbidades (hipertensão arterial e diabetes mellitus) e até os maus hábitos de vida do indivíduo (má alimentação, tabagismo e sedentarismo), a meta do colesterol a ser atingida muda conforme a presença desses fatores anteriores.

Portanto, o ideal é que procure seu médico para melhor avaliação e orientação.

As gorduras e o colesterol não são inimigos, pelo contrário,  são essenciais para o nosso organismo. O segredo está em escolher alimentos que aumentam o colesterol bom (HDL) e reduzem o colesterol ruim (LDL).

De qualquer forma, a maneira mais eficaz de manter a saúde é conscientizar que o caminho é adotar hábitos saudáveis, como uma alimentação balanceada, prática de atividade física, abandono do cigarro, controle do colesterol e triglicerídeos, bem como controlar a hipertensão arterial e diabetes.

Fonte: After Hour

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