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sábado, 27 de outubro de 2012

Aumento da ingestão de cálcio pode reduzir o risco de hiperparatireoidismo primário em mulheres


Estudo de coorte prospectivo, publicado pelo British Medical Journal (BMJ), examinou a associação entre a ingestão de cálcio e o risco de hiperparatireoidismo primário em mulheres e mostrou que o aumento da ingestão deste elemento pode reduzir o risco da doença.
A pesquisa nomeada Nurses’ Health Study I que originalmente recrutou participantes dos 11 estados mais populosos dos Estados Unidos contou com a participação de 58.354 enfermeiras, com idades entre 39 e 66 anos, sem história de hiperparatireoidismo primário. A ingestão de cálcio foi avaliada a cada quatro anos por meio de questionários semiquantitativos sobre a frequência alimentar. O principal resultado foram os novos casos de hiperparatireoidismo confirmados pela revisão dos prontuários médicos.
Durante 22 anos de acompanhamento, foram registrados 277 casos incidentes de hiperparatireoidismo primário. As mulheres foram divididas em cinco grupos iguais, de acordo com a ingestão de cálcio na dieta. Após ajustes para idade, índice de massa corporal, raça e outros fatores, o risco relativo de hiperparatireoidismo primário para as mulheres no grupo com a maior ingestão de cálcio na dieta foi de 0,56 (P=0,009 para a tendência), em comparação com o grupo com o menor consumo. 

O risco relativo de hiperparatireoidismo primário para as mulheres que tomavam mais de 500 mg/dia de suplementos de cálcio em comparação com as que não usavam suplementos de cálcio foi de 0,41 (P<0,001 para a tendência). As análises, restritas às participantes que faziam exames físicos regulares, não alteraram significativamente a associação entre a ingestão de cálcio e o risco de hiperparatireoidismo primário.
Concluiu-se que o aumento da ingestão de cálcio pode reduzir o risco de hiperparatiroidismo primário em mulheres.

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