Hoje, dia 8
de agosto se comemora o Dia Nacional de
Controle do Colesterol. Pensando nisso, a SBEM publica
as 10 Coisas que Você Precisa Saber sobre essa substância fundamental para o
funcionamento do corpo humano.
Embora muitas pessoas achem o colesterol uma
substância maléfica, ele é primordial para o funcionamento do corpo humano.
Para isso, no entanto, seus níveis devem estar sempre controlados. Confira,
abaixo, 10 Coisas que Você Precisa Saber sobre Colesterol:
1. O colesterol é um
tipo de gordura (lipídio) encontrado naturalmente em nosso organismo. Ele é
fundamental para o funcionamento normal do organismo, sendo o componente
estrutural das membranas celulares em todo nosso corpo. Ele está presente no
cérebro, nervos, músculos, pele, fígado, intestinos e coração.
2. O corpo humano
utiliza o colesterol para produzir vários hormônios, vitamina D e ácidos
biliares que ajudam na digestão das gorduras. Cerca de 70% do colesterol é
fabricado pelo nosso próprio organismo, no fígado, enquanto que os outros 30%
vêm da dieta.
3. Existem dois tipos de
colesterol. O HDL é chamado de “colesterol bom” pois forma uma classe de
lipoproteínas que ajuda a carregar o colesterol do ateroma dentro da artérias,
e transportá-lo de volta ao fígado para ser excretado. Já o LDL, chamado de
“colesterol ruim”, transporta o colesterol de células que mais produzem do que
usam, para as células que mais necessitam. É considerado ruim pela relação que
existente do alto índice de LDL com doenças cardíacas.
4. Quando em excesso
(hipercolesterolemia), o colesterol pode se depositar nas paredes das artérias,
que são os vasos que levam sangue para os órgãos e tecidos, determinando um
processo conhecido com arteriosclerose. Se esse depósito ocorre nas artérias
coronárias, pode ocorrer angina (dor no peito) e infarto do miocárdio. Se
ocorre nas artérias cerebrais, pode provocar acidente vascular cerebral
(derrame).
5. Manter uma vida
saudável, praticando exercícios físicos e evitando comer
alimentos gordurosos ajuda a evitar o alto colesterol. Parar de fumar também é
uma atitude que ajuda a neste controle.
6. Gema de ovo, bacon ou
toucinho, carne de frango com pele, torresmo, manteiga, creme de leite e nata,
frituras, salsicha, salame e lingüiça e carnes de animais são os principais
alimentos que contém uma significativa quantidade de colesterol.
7. O aumento no nível de
colesterol no sangue não costuma ter sintomas. Em casos excepcionais, aparecem
os chamados xantomas, que são sinais decorrentes do acúmulo do colesterol na
pele. Quando o aumento do colesterol atinge níveis muito altos, pode haver um
aumento no fígado, no baço e sintomas de pancreatite.
8. As taxas de
colesterol apontadas em exames se referem à soma do bom colesterol (HDL) com o
mau colesterol (LDL). Essa taxa é considerada boa quando está abaixo de 200,
suspeita quando está entre 201 e 239 e elevada quando está acima de 240;
9. Há três causas para a
alteração do colesterol. A primeira é o fator genético, quando o indivíduo
possui genes que determinam essa alteração. A segunda é a alimentação. Quem
ingere alimentos gordurosos, com alto índice de colesterol, têm mais chances de
sofrer com taxas altas. A última possível causa são doenças, como
hipotireoidismo, diabetes e doenças nos rins.
10. Para fazer uma dieta
visando o controle do colesterol, prefira leite e iogurte desnatados, queijo
branco fresco, ricota, "cottage", queijos "light”, peixes, aves
sem pele, carnes magras, inhame, macarrão, pães, bolachas de água e de água e
sal, evitando sempre gordura em excesso. O tratamento das alterações do
colesterol deve ser mantido por toda a vida. Tanto os cuidados com a
alimentação e exercícios, como o uso de medicamentos, deverão ser empregados
por tempo indeterminado.
Fonte: SBEM
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